Крафтсвязь
Телефоны доступа
Главная / О компании / Пресса о компании / 2007 год

2007 год

Звони без телефона!

 

Новосибирский компьютерный журнал «F13» № 22 сентябрь 2007 года.


IP-телефония с момента своего появления в нашей стране закрепила за собой славу недорогой альтернативы обычным междугородным переговорам. При этом номер удлинялся в разы (нужно набрать номер телефона провайдера, номер и пин-код карточки, а уже затем — номер вызываемого абонента). На современных телефонах упрощение набора номера стало возможным, но все же это не избавляло от всех проблем. Ну и главное — IP-телефония была доступна только при наличии собственно телефона.


Но сейчас есть и другие варианты. Например, звонки с компьютера — услуга, предоставляемая компанией «Крафствязь». Для использования этой услуги и телефон-то не нужен, достаточно иметь подключенный к широкополосному Интернету компьютер с наушниками и микрофоном. Ну и универсальную КСН-карту, которая годится не только для звонков с компьютера, но и для более привычных звонков по межгороду со стационарных телефонов.

Работает все на удивление просто. Первым делом нужно зарегистрироваться. Нам дадут SIP номер, который будет нашим идентификатором в системе. Таких номеров к одной карте можно привязать до трех штук — хорошо, например, для одновременного использования сразу на нескольких компьютерах в офисе.

Затем нужно скачать с сайта «Крафствязи» программу X-Lite (существуют и альтернативы), настроить ее (ввести в соответствующие поля SIP номер, пин-код и адрес сервера sip.ksn.ru) — и в путь. Можно звонить на любые телефонные номера или другим абонентам системы. Нужно помнить одну особенность: при всех звонках, даже в Новосибирск, нужно набирать полный номер, с «восьмеркой» и кодом города.

И вот теперь можно оценить преимущества связи с компьютера. Во-первых, качество связи во многих случаях будет лучше, чем при IP-звонке с обычного телефона. Связано это с тем, что исключается дополнительный источник помех: канал ГТС между вами и оператором связи1.

Во-вторых, на звонки с компьютера распространяются другие тарифы. Например, днем в будни звонок в Москву будет стоить 1 рубль 50 копеек за минуту вместо 3-х рублей при звонке по КСН-карте с обычного телефона, столько же будет стоить звонок на федеральный сотовый номер Новосибирска (вместо 3,3 рублей). То же самое и с другими направлениями: в Европу звонить дешевле на рубль, в США и Канаду — на 50 копеек. Звонки между абонентами же совершенно бесплатны.

В-третьих, мы получаем возможность не только совершать звонки с компьютера, но и принимать их. За отдельную плату «Крафтсвязь» в дополнение к внутреннему SIP номеру обеспечивает абонента обычны городским новосибирским номером, позволяющим принимать звонки с любых других телефонов мира.

Фактически городской номер оказывается непривязанным к месту: программу для связи можно установить на любой компьютер, например, на офисный и на домашний — главное, чтобы не получилось так, что они запущены одновременно. Возможно даже некое подобие мобильности: установив программу на ноутбук, можно путешествовать с ним по миру, звонить и принимать звонки в аэропортах, гостиницах, кафе с Wi-Fi…

Не нужно думать, что при использовании такого варианта IP-телефонии нас ограничивают гарнитурой, подключенной к компьютеру. Без проблем можно купить специальный IP-телефон, подключить его к сети, задать настройки — и он будет работать точно так же, как обычный телефон, подключенный к городской телефонной сети.


Управление счетом

Одним из удобств цифровой связи является удобство отслеживания собственных расходов — через Интернет. Что тем более логично, когда компьютер с Интернетом нам нужен для связи. Все это одинаково касается всех вариантов использования КСН-карты: и для оплаты звонков, и для оплаты доступа в Интернет. Для проверки своего баланса, и просмотра других сведений о своем счете, нужно зайти в раздел «Управление счетом». Здесь мы увидим: доступные сервисы (dial-up, sip, voip), сводку по счету (баланс, количество звонков, время последнего звонка) и меню для просмотра детализации.

В «Управлении счетом» предоставляется возможность добавлять новые SIP-номера для своего аккаунта, переводить средства с одной карты на другую (полезно, например, когда вы хотите пополнить баланс основного счета с помощью другой КСН-карты).

Детализацию можно просмотреть за произвольный период или за последний месяц, (при этом предоставляется возможность отключить показ звонков нулевой стоимости, совершенных внутри сети), одним кликом переключаются режимы просмотра: все звонки, только исходящие, только входящие. В статистике отображаются: порядковый номер звонка, направление (входящий/исходящий), тип (в нашем случае — SIP), время начала звонка, его длительность, номер, город и регион собеседника, а также итоговую стоимость разговора. По Dial-Up статистика отображается отдельно. При необходимости можно просмотреть и распечатать лаконичную версию для печати.


1  - Не удержавшись, мы в редакции протестировали связь, взяв у провайдера логин, пароль и различное оборудование. Что ж, после двух дней, плотно загруженных разговорами, как местными, так и междугородними, можно сказать, что разница в качестве IP-звонков с компьютера и с телефона действительно есть. Более того, первый раз позвонив в Москву и услышав кваканье, тут же отзвонились в «Крафствязь» под видом обычных клиентов и сообщили о проблеме. Примерно через два часа связь со столицей стала почти идеальной. Как нам потом пояснили в «Крафтсвязи», качество связи с другим городом зависит в первую очередь от оператора, который приземляет трафик в пункте назначения. И когда у одного из них начинаются проблемы с качеством, провайдер просто меняет партнера.


Производство сайта - IBC
Контакты: 630088, Россия,
г. Новосибирск, ул. Петухова 16/1,
(383) 335-71-20, (383) 335-71-21, Факс: (383) 335-71-22