Крафтсвязь
Телефоны доступа
Главная / О компании / Пресса о компании / 2004 год

2004 год

Юрий ГОЛДАЕВ

Пора взглянуть глаза в глаза


 

Первое, на что обращаешь внимание на выставке «Сибсвязь. Сибинтернет. Сибкомпьютер-2004» (Новосибирск, 21-24 сентября) — обилие терминалов видеоконференцсвязи. Снижение стоимости оборудования и трафика сделало видеосвязь доступной, и на эту тенденцию тут же отреагировали многие операторы услуг связи. В остальном, выставка мало отличалась от прошлогодней, а включенный в ее состав «Сибкомпьютер» практически потерялся.

«Самое интересное, что есть на выставке сейчас, — работа «Зап-СибТранстелекома». В первый день выставки, например, они соединяли видеосвязью по желанию с любым из 17 городов России, где есть представительства компании «ТрансТелеКом». Кто-то назвал Воронеж — и через минуту они уже общались», — говорит начальник Управления информатизации и компьютерных сетей администрации Новосибирской области Александр Дворников.

Возможности видеоконференцсвязи демонстрировались на многих стендах выставки — и операторами, и системными интеграторами. «Телекоммуникации развиваются в направлении повышения удобства пользователя, а видеосвязь является наиболее удобным средством общения, конечно, не считая личного контакта «глаза в глаза». Психологи определили, что большая часть информации передается визуальным путем и воспринимается лучше, если есть возможность видеть собеседника, реагировать на его невербальные сигналы», — отметил менеджер проектов компании «Крок» (Москва) Евгений Чечеткин. — «Конечно, общаться «вживую» удобнее — проще контролировать беседу, можем просто поговорить, а можем и пойти пива заказать. Но по роду своей деятельности многим руководителям нужно быть одновременно в нескольких местах, и видеоконференцсвязь для них — наиболее удобный вариант дистанционного общения».

Для многих крупных компаний и организаций использование видеосвязи в повседневной работе стало нормой. Ее применяют ОАО «РЖД», МЧС, банки, суды. Популярность этих решений растет из-за снижения стоимости оборудования для видеотелефонии (персональный терминал с экраном, камерой и микрофоном стоит несколько тысяч долларов, а комплект, подключаемый к компьютеру, — несколько сотен), роста пропускной способности каналов связи и удешевления трафика. Сегодня видеосвязь по карману даже среднему и малому бизнесу. Многие операторы услуг связи сейчас предлагают ее наряду с доступом в Интернет и IP-телефонией. Усиливается в Сибири и интерес к передаче по интернет-каналам видеофильмов, трансляции телепередач.

К сожалению, яркая тенденция к повсеместному внедрению видеосвязи (само решение давно не новинка) стала, пожалуй, единственным заметным отличием нынешней выставки от той, что была в 2003 году. «Сибсвязь-2004» не очень отличается от прошлогодней выставки, заметного прогресса в решениях не видно - нет того, что людей заставило бы сюда прийти, — считает начальник отдела продаж Internet компании «Крафтсвязь-Новосибирск» Андрей Трофименко. — Пользуется популярностью разве что стенд с боди-артом, но если говорить о телекоммуникациях — здесь все то же самое, что было год назад. Участники выставки приходят сюда, скорее по привычке, не прилагая особых усилий по раскрутке. В основном это провайдеры, операторы услуг связи, которые друг друга и так хорошо знают. Параллельно выставляются поставщики специфического оборудования для телекоммуникаций, не интересного широкой публике (например, кабельных систем, оптоволоконных кабелей). Получается этакий междусобойчик. Я считаю, что если и на следующий год формат выставки не изменится, многие компании сюда просто не придут». Исполнительный директор новосибирского филиала компании «Комплексные телекоммуникационные системы» Михаил Локтионов менее категоричен: «Мы будем участвовать в «Сибсвязи» и в следующем году. Это форум, который стал традиционным, где все встречаются. В этом году меньше ажиотажа, чем в прошлом, — возможно, из-за отсутствия «больших» мобильных операторов обстановка на выставке стала более рабочей». Хорошее мнение о «Сибсвязи» и у генерального директора компании «Авантел» Даниила Слободского: «Я считаю, что выставка удалась, мы показали все актуальные решения в области традиционной, IP- и видеотелефонии. Было много контактов. Замечательно продемонстрировали и беспроводные сети Wi-Fi на «Сибирской ярмарке»: по данным сервис-бюро, где печатаются чеки для пользователей, мы только за во второй день обслужили более 150 человек».

В отличие от прошлого года на этот раз выставка «Сибкомпьютер» проводилась совместно с «Сибсвязью». Но ни настольные компьютеры, ни ноутбуки не выставлял, пожалуй, ни один участник выставки. А из компьютерных компаний были представлены лишь некоторые системные интеграторы: «Интех», «Крок-Сибирь», НЭТА, «Открытые технологии», - вот, наверное, и все. Но и эти компании показывали в первую очередь решения из области телекоммуникаций, поэтому можно предположить, что в следующем году компьютерная часть выставки будет еще меньше.


Производство сайта - IBC
Контакты: 630088, Россия,
г. Новосибирск, ул. Петухова 16/1,
(383) 335-71-20, (383) 335-71-21, Факс: (383) 335-71-22